Сижу на работе... разбираю файлы на компе... и вот , нашла... ...Есть миры, где солнце зелено, а песок черен. Есть - где горы из звонкого хрусталя, а реки несут чистое золото быстрой воды. Есть такие, где снег - цвета крови, а сама кровь, напротив, белее белого. Есть миры, где замки еще не уступили место громадам серых многоэтажных игл, и есть такие, где эти иглы давно заброшены, а на их руинах воздвигаются стены замков...
- Мам, а мам...
- Да, доченька.
- Мам, а это правда? Ну, что другие миры существуют?
- Конечно, солнышко. Все, во что ты веришь, обязательно существует. Надо только очень хотеть это увидеть.
- А как туда попасть?
- Ну, легче всего во сне. Так что закрывай глазки и давай спать.
- А туда проходят через Двери, да? Как обычно?
- Да, милая, через обычные Двери, вот только открываются они не всем.
- А мне? Мне откроются?
- Конечно, малыш, тебе обязательно. Ты же моя любимая девочка. Спи...
...Есть миры, где рассвет встречает слитное хлопанье мириад крыл существ, парящих высоко над землей, где торжественный гимн восходящему светилу сливается с воплями умирающей на презренной земле бескрылой сыти.
Есть миры, где солнечный свет встречает лишь глухую стену закрытых ставен - ибо он там горше яда.
Но речь не о них....
- Мама, а разве можно не любить солнце? Вот ты любишь солнце?
- Люблю, и солнце люблю, и тепло люблю, которое оно дарит нам. Но не ко всем Иным оно такое доброе. Помнишь, мы говорили о вампирах? Вот они наше солнышко ох-как не любят!
- А я их не люблю, они противные.
- Они просто иные, котенок. Спи.
...Есть миры, где ночь и день слились неразрывно. Где можно поднять взгляд к солнцу и увидеть звезды. Где можно выйти в ночь и увидеть солнечный свет.
Речь не о них...
- Мамочка...
- Все, ребятёнок, засыпай. Все вопросы отложим на завтра.
- А когда наступит завтра?
- Скоро, любимая. Ты только засыпай скорее, ладно?
...Есть миры, где солнце желто, как зрачок дракона, трава зелена, а вода прозрачна. Там тянутся к голубому небу замки из камня и здания из бетона, там рвутся в небо птицы, а люди улыбаются друг другу.
Это наш мир.
....Ну вроде уснула.
Женщина отложила книгу и поднялась. Поцеловав спящую дочку, она вышла из комнаты...
..А девчушка уже крепко спала. И во сне она была далеко. Где-то там, где светило солнце, легкие ветерок обдувал смеющуюся мордашку ребенка. Там, где ждало ее Лето...
(с) коллективное творчество меня и Лукьяненко & Васильева "Не время для Драконов" )